Entre Brasil e Portugal: Gênero e religião na representação do feminino em meados do Oitocentos - de Mélo Escarrone Costa, Isadora (Temporalidades, 2021)
Na segunda metade do século XIX a produção periodista aumentou significativamente e periódicos voltados para as mulheres afloraram em diversas regiões do mundo, como O Jornal das Senhoras (1852-1855, Rio de Janeiro) e A Esperança: Semanário de recreio literário dedicado às Damas (1865-1866, Porto). Esses impressos abarcam questões que permitem problematizar a representação feminina do período, além de comparar e conhecer mais das crenças e práticas religiosas das sociedades que os produziram: Brasil e Portugal, respectivamente. É nesse sentido que o presente trabalho objetiva aproximar tais periódicos no tocante a representação feminina e os modos de legitimação dessa representação a partir da religião. Assim, por meio dos diferentes locais, contextos e gênero de autoria dos impressos aqui ressaltados, recorre-se ao Jornal das Senhoras e A Esperança como principais fontes e objeto de análise. Utiliza-se, ainda, da história comparada, nos moldes de Marc Bloch, da História das Mulheres e da Perspectiva dos Estudos de Gênero como arsenal teórico-metodológico de compreensão desses impressos e os modelos de religiosidade que entoavam.