Embaixadas diplomáticas, embaixada apostólica: imbricações entre religião, comércio atlântico e poder político na diplomacia luso-daomeana (1795-1810) - Gonçalves, Raphael dos Santos (Temporalidades, 2021)
No contexto do comércio atlântico de escravizados, elites políticas europeias e africanas se relacionavam comercial e diplomaticamente. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar de quais formas elementos ligados à esfera do religioso apareceram e foram mobilizados na diplomacia entre o Daomé e o Império português. Considerando um recorte temporal entre 1795 e 1810, marcado por circulações diplomáticas correspondentes, foram analisados um conjunto de missivas assinadas pelos reis do Daomé e o relato de uma missão apostólica portuguesa ao mesmo reino africano. A partir da análise documental, procurou-se compreender em quais situações e sob quais interesses os conteúdos religiosos foram acionados nas interações entre duas unidades políticas bastante distintas. Buscou-se demonstrar como as representações e projetos construídos em torno da diferença religiosa entre luso-baianos e daomeanos foram um componente significativo para as dinâmicas históricas que conectaram as duas margens do atlântico.