História e literatura: : a ficção teórica de Michel de Certeau como ferramenta heurística para a investigação da poesia de Adélia Prado - Franco, Isaías Gabriel (Temporalidades, 2022)
As aproximações e os embates por parte dos historiadores em torno do das possibilidades de diálogo entre História e literatura é uma questão antiga e longe de se encerrar. Tendo como temática específica a poesia da mineira Adélia Prado, o presente artigo busca em suas estruturação, pensar a relação epistemológica entre os dois campos ao longo da História, fazendo para isso um breve esboço de caminhos já delineados e enfatizar noção de “ficção teórica” de Michel de Certeau, como um horizonte interpretativo singular acerca das interfaces entre os discursos ficcional poético e historiográfico contemporâneo.