Sob os ventos do leste:: Edgard Leuenroth, Hélio Negro e um programa de gestão operária - Paulino, Davi Luiz (Temporalidades, 2022)
Na história do movimento operário brasileiro, o triênio (1917-1919) é abordado como período de intensificação das lutas operárias. Esse período é precedido pela constituição do sindicalismo revolucionário, da construção do ideário anarquista e criação dos organismos da classe trabalhadora no plano regional e nacional. No entanto, é pouco discutido como as questões econômicas eram tratadas pelos trabalhadores no período. Desse modo, achamos importante realizar uma reflexão acerca do programa de gestão operária para a realidade brasileira, a qual os anarquistas Edgard Leuenroth e Hélio Negro são autores, e abordar esse programa autogestionário a partir da perspectiva da História das Ideias.