O exílio chileno pelas lentes do cinema (1973-1983) - Buenpo, Samuel Torres (Temporalidades, 2022)
Nesse artigo, pretendemos demonstrar, em linhas gerais, a constituição do cinemachileno do exílio. Esse movimento cinematográfico originou-se, em 1973, com o golpe deEstado que aniquilou o governo da Unidade Popular e com a imediata implantação damáquina repressiva ditatorial no Chile, liderada pelo general Augusto Pinochet. Diante destequadro autoritário, o campo artístico, e em especial, o cinema, foi seriamente afetado.Todavia, muitos/as cineastas chilenos/as, desterrados/as por razões políticas, continuaram oseu ofício no estrangeiro produzindo uma miríade de obras de denúncia à ditadura e queexpunham a vida noutros países. Dentre esses numerosos exemplares fílmicos, destacamos atrilogia documental La Batalla de Chile, considerada um marco no documentário chileno elatino-americano. Ademais, o desfecho do cinema chileno do exílio pode ser localizado em1983, momento no qual o governo de Pinochet se desgasta por conta de massivos protestosacompanhados de uma flexibilização da censura e do regresso de diretores/as expatriados/as.