Tensões e diálogos entre a experiência e a estrutura na História Vista de Baixo - Lemos de Paula Santos, João Luís (Temporalidades, 2022)
Neste artigo propomos uma discussão panorâmica sobre as formulações de historiadores relacionados à chamada História vista de baixo no que se refere aos conceitos de experiência e estrutura. Para tanto, partimos da crítica formulada pelo historiador brasileiro Rafael Marquese e comparamos obras de autores diversos. Ao fim, propomos uma reflexão sobre as tensões e diálogos entre as diversas concepções discutidas, argumentando não haver uma recusa absoluta nos trabalhos em torno do conceito de experiência com relação aos processos históricos mais amplos, estruturais e de longa duração