O catolicismo popular brasileiro: notas em torno da sua invenção historiográfica - Ferreira de Sousa, Emerson José (Temporalidades, 2022)
Esta proposta consiste em demonstrar que o catolicismo denominado de popular no Brasil tem se constituído enquanto invenção da vasta literatura histórica, sociológica e antropológica que tem se debruçado sobre os fenômenos católicos, buscando defini-los conceitualmente. No campo teórico, nos inspiramos em especial nas concepções de Roger Chartier e Michel de Certeau, por elucidarem que o conceito de cultura tem sido delineado especialmente a partir das posições e dos fazeres intelectuais constituintes das arenas disciplinares que a ele se dedicam. Como metodologia, realizamos uma discussão bibliográfica a partir das principais obras e autores do campo da história, sociologia antropologia debruçados sobre a religiosidade católica no Brasil. O texto evidencia que a análise das realidades sociais do Brasil e do hibridismo cultural que as perpassam foram determinantes para se classificar como popular a religiosidade católica que transcende os espaços institucionais.