O Feminismo Pós-Estruturalista e a teoria queer na teologia indecente de Marcella Althaus-Reid - Bach, Luanna (Temporalidades, 2022)
O presente artigo tem por objetivos fazer uma reflexão teórica que aponte as aproximações e influências do feminismo pós-estruturalista e da teoria queer na obra de Marcella Althaus-Reid, teóloga argentina que se propõe a fazer uma “teologia indecente”. Vinculada à Teologia da Libertação e à Teologia Feminista, Althaus-Reid busca ir além, expondo problemas dessas correntes teológicas e articulando discussões acerca de gênero, sexualidade e exclusão de uma forma desconstrutiva com relação às identidades, aos papéis de gênero e à moralidade cristã em torno da sexualidade. Reconhecendo suas influências nos estudos pós-coloniais, no pós-estruturalismo e na teoria queer, sua teologia “sin ropa interior” tem como principais objetivos propor uma reflexão que abdique de uma suposta neutralidade sexual, reconheça a normativa heterossexual dentro da narrativa cristã e que enfatize o papel ético da/o teóloga/o em analisar criticamente o papel heteronormatividade na marginalização e exclusão de determinados sujeitos dentro da lógica religiosa.