A instrumentalização da tortura pela ditadura militar brasileira e suas nuances na contemporaneidade - de Oliveira Moreira, Stéphanie (Temporalidades, 2022)
O presente artigo tem como principal objeto de análise a instrumentalização da tortura como política de Estado na ditadura militar (1964-1985), e como prática recorrente nos dias atuais. Para a construção do objeto de estudo, o texto parte, incialmente, da investigação acerca da estrutura repressiva implementada pelo período ditatorial. Em um segundo momento é abordada a psicologia da tortura e as consequências psicológicas provocadas por esse mecanismo. E na terceira parte utilizam-se argumentos, baseados nas raízes do autoritarismo brasileiro, que apontam uma explicação para a permanência da tortura e suas características na contemporaneidade.