A poetisa do Norte sob a égide do “espírito feminino” - Sodó, Roberta dos Santos (Temporalidades, 2022)
Este texto concentra-se em alguns aspectos da vida e da obra da poetisa maceioense Rita Souza de Abreu, ou Rosália Sandoval, como era conhecida do público leitor de jornais, entre os séculos XIX e XX. Tal direcionamento é tomado, sobretudo, porque Rosália Sandoval teve participação significativa na imprensa feminina de Maceió-AL, tema sobre o qual tenho me debruçado nos últimos anos. Conforme desejei fazer, as escritoras e produtoras de jornais são um tema específico da pesquisa, que busca tecer uma história da ação feminina e feminista no campo das letras e do jornalismo de Maceió, na segunda metade do século XIX. Trataremos, portanto, das primeiras investigações e ideias desenvolvidas pela análise dos rastros deixados em jornais, os quais constroem a imagem de uma grande poetisa do Norte do Brasil. Quanto aos aspectos teóricos, nossa condução é afinada às abordagens feministas da história, também aos estudos de gênero numa perspectiva interseccional (LUGONES, 2012; NICHOLSON, 2000; CRENSHAW, 2002; RUBIN, 2003).