A Alemanha Acima de Tudo: O Nacionalismo como Ferramenta do Imperialismo Alemão - 1890-1914 - Pimenta Starling, Bruno (Temporalidades, 2022)
Resumo: O objetivo deste trabalho é mostrar como a Alemanha, entre 1890 e 1914, utilizou o nacionalismo como forma de viabilizar sua política externa. O esforço para identificar os interesses do Estado como interesses da nação foi realizado com o intuito de extrair recursos sociais, políticos e econômicos para a execução da Weltpolitik. Esta foi uma ideia imposta do Estado para a sociedade, de tal maneira que houvesse a sensação de unidade e coesão nacional entre a população e o governo alemães. Nos apoiamos nos conceitos de nação e nacionalismo conforme propostos por Benedict Anderson e Eric J. Hobsbawm, bem como na teoria realista neoclássica das Relações Internacionais, que nos fornecem os instrumentos necessários para a nossa pesquisa. Como fontes, nos debruçamos em discursos políticos, testemunhos e documentos oficiais do período, como, por exemplo, a Constituição do Império Alemão. Palavras-chave: Alemanha, nacionalismo, imperialismo.