A escrita de si produzida por Carmen Santos nas páginas do Jornal das Moças 1931 – 1934 - de Carvalho Castro, Tatiana (Temporalidades, 2023)
Resumo: Carmen Santos, cineasta, empresária e autora brasileira, construiu uma trajetória de representações e de luta pelo cinema brasileiro, e deu força para o seu nome. Este trabalho aborda o papel autoral de Carmen Santos enquanto cronista e produtora da sua própria escrita por meio da publicação do seu diário pessoal nas páginas da revista ilustrada voltada para o consumo feminino Jornal das Moças. Abordaremos os textos que Carmen Santos publicou entre 1931 a 1934, recorte que condiz com sua intensa presença e circulação na discussão do ainda iniciante cinema brasileiro e de produção do seu filme Onde a terra acaba. Este trabalho pretende analisar a autoria de Carmen Santos, enquanto mulher, em uma sociedade que buscava silenciá-la, assim como fez com muitas outras atuantes no início da história do cinema brasileiro.Palavras-chave: Carmen Santos; história e cinema; estudos de gênero.