E não sou eu uma mulher? Sobre ser mulher negra - Romão, Carla de Oliveira (Temporalidades, 2023)
O presente artigo problematiza a construção política e identitária em torno do ser mulherenquanto um sujeito social, que possui uma existência corporificada na sociedade. Ao realizar estemovimento questiona a construção do ser mulher como um sujeito universal e expõe as produçõesfeitas por mulheres negras desde o princípio do movimento sufragista norte americano; se propõetambém a apresentar o feminismo negro e a forma como a produção a partir desta perspectiva épotente e importante para promover a justiça social, restituir humanidades e produzir dados sobre apopulação negra. Para fazer isso utiliza-se das contribuições advindas de autoras como PatriciaCollins, Angela Davis, Lélia Gonzalez e Djamila Ribeiro, produzindo dessa forma um diálogo entreas produções dessas intelectuais e a proposta de texto aqui apresentada. Dentre as conclusões dopresente artigo destaca-se a necessária visibilibilidade das mulheres negras e suas produções ao longodos períodos históricos considerados no texto.Palavras-chave: mulheres negras; feminismo negro; identidade.