As mulheres foram à luta:: A militância feminina estudantil na Ditadura Militar brasileira - Ferreira Lopes, Bruna (Temporalidades, 2023)
Resumo: O presente estudo tem como objetivo problematizar as representações das mulheres que fizeram parte da militância política durante a ditadura militar. Tendo como foco a participação feminina frente ao movimento estudantil nas décadas de 1960 e 1970, visa contemplar os impactos da atuação das militantes frente a então crescente onda de conservadorismo que assolava o Brasil após o golpe de 1964. Assim, por meio de um movimento de “lapidação” buscamos resgatar a memória destas mulheres, primeiramente, analisando o contexto histórico, o papel das universidades na formação política da sociedade brasileira e, por fim, a presença destas nas frentes estudantis por meio da análise documental de três trajetórias, Helenira Resende de Souza Nazareth, Catarina Meloni Assirati e Suely Yumiko Kanayama. As reflexões presentes baseiam-se a partir da análise documental presente do Arquivo Nacional e da Comissão Nacional da Verdade, dialogando com autores que debruçam sobre as frentes de resistência à repressão militar, Marcelo Ridenti e Renan Quinalha, às propriedades narrativas voltadas às mulheres, como Danielle Tega, e Maria Amélia de Almeida Teles.Palavras-chave: Ditadura militar; militância feminina; movimento estudantil.