Conexões Angola e Portugal para além da dominação portuguesa: o protagonismo dos Axiluanda e Nâmbios - Mathias Rosa dos Santos, Mariany; Ferreira de Andrade, Rafaela; Oliveira Silva Araujo, Gabriella; Cardoso do Prado Maciel, Francisca; de Almeida Pereira, Bruna; Gomes Mansur , João Guilherme (Temporalidades, 2023)
A fonte transcrita data do ano de 1763 e é uma Carta patente. A carta patente é um documento oficial em que autoridades, como o monarca ou o governador, designam um direito, posse ou título a um vassalo. Esse documento é utilizado como carta aberta a fim de informar a nova designação e conscientizar a todos os envolvidos e aqueles que estão sob proteção da nova demanda. Com o auxílio do escrivão, que é eleito para o cargo público, a autoridade oficializa o registro declarando quem é e seu cargo, a demanda e o local com o ano que foi escrita e com o nome do escrivão ao final do registro, podendo, assim, identificar diferentes processos sobre quando aquela ação foi estabelecida.