Conexões atlânticas e a construção do sujeito livre: a trajetória de Frederick Douglass - Barbosa, Daiani (Temporalidades, 2023)
Este artigo tem por objetivo demonstrar de que forma a trajetória de Frederick Douglass se relaciona com a História Atlântica por meio da análise de sua primeira autobiografia, A Narrative of the Life of Frederick Douglass, an American Slave (1845). Figura proeminente no contexto histórico norteamericano do século XIX, Douglass estabeleceu contatos transnacionais que também o influenciaram. Por isso, partimos da hipótese de que a trajetória do ex-escravo e abolicionista reflete uma relação com o contexto da História Atlântica, demonstrando a complexidade dos contatos e diálogos no mundo escravista do século XIX, notadamente nos continentes europeu e americano, além de ter sido importante para a construção da identidade do próprio Douglass.