Detalhes da oligarquia da Castanha De Marabá (Pa): As fotografias da Visita do secretário geral de Estado do Pará, Deodoro Machado De Mendonça em 1927: THE PHOTOGRAPHS OF THE VISIT OF THE SECRETARY GENERAL OF THE STATE OF PARÁ, DEODORO MACHADO DE MENDONÇA, IN 1927. - HORA, SERGIO RICARDO ALMEIDA DA (Temporalidades, 2023)
Marabá (PA), a partir da década de 1920, passou a ser dominada por alianças e grupos políticos ligados à cultura da castanha. Desde sempre, famílias tradicionais e privilegiadas da região eram assentadas no poder, em troca de apoio político, em suas relações com os atores políticos estaduais. Neste artigo, analisamos e interpretamos 9 (nove) fotografias que representam fragmentos sobre a visita do secretário geral de estado do Pará, Deodoro Machado de Mendonça a cidade de Marabá (PA), em 1927, buscando refletir sua influência na política marabaense e a transformação urbana da cidade de Marabá (PA), na década de 1920. Esse estudo corrobora o quanto elas possibilitam leituras e narrativas interessantes e intrigantes visualizando as transformações urbanas da cidade de Marabá (PA), a sociedade e principalmente a elite dominante, que controlava a cidade políticoeconomicamente, em contraste, a pobreza da grande maioria da população demonstradas pela pose submissa e pelas indumentárias que as vestiam.