Colaborações de viajantes e missionários para a elaboração de uma história regional: um olhar sobre os relatos de Simão Estácio da Silveira e Padre Antônio Vieira - de Sousa, Kacia Mikaela (Temporalidades, 2023)
O presente trabalho tem como intuito analisar os relatos feitos sobre o território maranhense por um dos pioneiros da colonização portuguesa no Maranhão, o capitão Simão Estácio da Silveira em sua obra Relação sumaria das cousas do Maranhão de 1624. Além deste, abordamos as descrições do Padre Antônio Vieira intitulada Relação da Missão da Serra de Ibiapaba escrita pelo padre Antônio Vieira¸ missionário que liderou a expedição evangelizadora na Serra de Ibiapaba, no Ceará, a partir de 1655. Pretendemos elaborar uma análise crítica desses textos, considerando o contexto no qual esses autores estavam imersos. Utilizaremos como referencial teórico algumas obras como Capítulos de História Colonial 1500- 1800 de João Capistrano de Abreu, e o trabalho intitulado Cultura e Opulência do Brasil de André João Antonil, nas quais ambos abordam aspectos religiosos e econômicos do período colonial.