Os traços do paraíso em William Blake: matrizes barrocas na linguagem emblemática de ‘For Children: The Gates of Paradise’ de 1793 - Glaybson do Nascimento Santos, Fernando (Temporalidades, 2024)
William Blake foi um artista de originalidade ímpar que nunca recebeu o devido reconhecimento em vida. Um dos motivos para esse ostracismo do mainstream artístico inglês costuma ser atribuído a criação de uma arte desviante dos padrões de sua época. Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre o universo pictórico de Blake e as matrizes culturais, visuais, míticas e religiosas do barroco através da linguagem emblemática expressa nas gravuras de For Children: The Gates of Paradise de 1793, analisando-as a partir do método iconográficoiconológico de Erwin Panofsky e estabelecendo um diálogo com autores que empreenderam pesquisas similares.