Análise panorâmica da gênese do movimento agroecológico no Brasil: da colonialidade à ecologia decolonial - NEVES DA SILVA, EMERSON (Temporalidades, 2024)
O presente texto analisa a relação do estabelecimento do movimento agroecológico no país com o processo de globalização da agricultura no Brasil. A abordagem utilizada é da História Global e dos estudos da colonialidade do poder. As fontes utilizadas são os anais dos Encontros Nacionais de Agroecologia e bibliográfica. O movimento agroecológico é compreendido enquanto um fenômeno social que se desenvolveu enquanto uma experiência histórica caracterizada como ecologia decolonial, na medida em que se confrontou com as estruturas de poder do capitalismo global e colonial presentes no contexto brasileiro. Analisa a ruptura entre movimento agroecológico e agricultura alternativa, destacando os aspectos sociohistóricos que contribuíram para o desenvolvimento da agroecologia.