Os sistemas simbólicos dos indígenas Kaingangs, a sua relação com o tradicionalismo gaúcho e a apropriação cultural - Santos, Francisco Ailton; Cescon, Juliane Petry Panozzo (Temporalidades, 2025)
Este artigo caracteriza-se pelo estudo da cultura dos povos indígenas gaúchos, em especial da etnia Kaingang, perpassando pela sua linguagem visual, iconografia e cosmologia. Este, tem como objetivo analisar alguns dos achados iconográficos da etnia e suas relações com o movimento tradicionalista do Rio Grande do Sul. O presente trabalho pretende também elucidar o quanto a essa etnia sofre com o abafamento e apropriação de sua cultura por diversos movimentos com o passar dos anos. A pesquisa foi realizada a partir da bibliografia da escritora gaúcha Véra Stedile Zattera, especialmente sobre as vestimentas indígenas e tradicionalistas, as análises iconográficas de Erwin Panofsky, se amparando nas definições de cultura de Clifford Geertz e Roque de Barros Laraia.