Cultura visual e memória no ensino de história local: projeto educativo em Uberlândia (2023-2024) - Alves de Oliveira da Silva, Ana Luiza; de Carvalho Cunha, Nara Rúbia; Oliveira Diniz, Michael Kennedy; Martins, Flávia Renata (Temporalidades, 2025)
A partir do conceito de cultura visual, o artigo é um relato de experiência sobre o projeto educativo “A construção social da memória de Uberlândia perspectivada por imagens”, desenvolvido nos componentes curriculares Projetos Interdisciplinares II e III (PROINTER II e III) do curso de História da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com habilitação em Licenciatura. Esse projeto tem caráter teórico-prático e foi realizado na Escola Municipal Cívico-Militar Hilda Leão Carneiro, também no município de Uberlândia (MG), junto a estudantes de 9° ano do ensino fundamental, do segundo semestre de 2023 ao primeiro semestre de 2024. A atividade consistiu em trabalhar, em conjunto com os estudantes, a compreensão sobre as representações iconográficas e museológicas do passado e do presente da cidade em que vivem.