A Epistemologia de Ian Hacking: a dimensão experimental da ciência - Massoni, Neusa Teresinha; Moreira, Marco Antonio (Temporalidades, 2025)
A ciência na visão de Ian Hacking estrutura um tecido de sentenças para compartilhar e explicar a realidade – sentenças que têm significados e compõem o debate público. Nesse sentido, cientistas, educadores e educandos possivelmente devessem compor essa rede. Assumimos neste texto que a promoção de um processo educativo pautado na curiosidade crítica precisa oferecer aos educandos uma base fundamentada na ciência, e na História e Filosofia da Ciência. Discutir o processo histórico de evolução das ideias científicas é um caminho promissor, e embora se reconheça que fatores epistêmicos, científicos, políticos e sociais intervêm na ciência, se assume que o empreendimento científico encontra substrato na corroboração experimental de teorias, modelos e entidades teóricas, enquanto criações da mente humana. Assim, pensamos que é relevante trazer à reflexão algumas das s principais ideias da visão epistemológica de Ian Hacking, que enfoca a dimensão experimental da ciência. É o que passamos a explorar, com algum detalhamento.