Emerenciana Maria de Jesus, cabra, forra, solteira: trajetória de uma família matrifocal na Freguesia do Seridó (séculos XVIII-XX) - Macedo, Helder Alexandre Medeiros de (Temporalidades, 2025)
A história da escravidão e das mestiçagens, no Seridó do Rio Grande do Norte, tem avançado consideravelmente, com trabalhos que buscam compreender esses fenômenos como conectados e dos quais resultaram, em grande medida, a formação de parte das famílias sertanejas. A partir da análise de fontes paroquiais da Freguesia do Seridó e judiciais da Comarca de Caicó, feita com o concurso da metodologia da Micro-História, o trabalho busca investigar uma trajetória de vida, a de Emerenciana Maria de Jesus, mulher cabra, forra e solteira. O exame da trajetória dessa família matrifocal permite lançar luzes sobre a nomeação de pessoas mestiças no Seridó, com a qualidade de “cabra”, e a perda desse qualificativo com o passar das gerações, sendo substituído pelo de pardo ou P.