“Vá à luta você”: o mito da juventude revolucionária no processo de redemocratização (1979-1985) - Afonso, Luís Fellipe Fernandes (Temporalidades, 2018)
Quando falamos em juventude logo nos vem a mente a geração de 1960, com todo os seus questionamentos e suas ações políticas. Isso levou, durante certo tempo, a década de 1980 ser conhecida como “a década perdida”. Devido às crises econômicas e políticas, a juventude dessa geração foi reconhecida por não ter vontade política. Assim, a geração que deveria liderar as mudanças políticas que estavam acontecendo no processo de redemocratização do país e a luta por importantes mudanças sociais mostrava-se apática e sem interesse pela política tradicional. Mas será que essa visão está realmente correta?Neste artigo, vamos discutir como os jovens brasileiros estavam produzindo novas questões e novas formas de ação políticas, através de todo um movimento cultural, capitaneado pelo rock, onde se mostravam bastante ativos, ao mesmo tempo em que lhes comparavam com a geração de 1960, exigindo que tomassem atitudes próprias daquele momento histórico.