Entre educação e ciência: discurso e atuação ambientalista de Angelo Machado (1974-2008) - Pereira, Gabriel Schunk (Temporalidades, 2018)
O artigo é uma exposição sobre o discurso e a atuação de Angelo Machado enquanto ambientalista, indo desde sua entrada para uma entidade ambientalista mineira, em 1974, até a última publicação do livro vermelho de espécies animais em extinção do Brasil, em 2008. Pretende-se compreender essa atuação através de dois eixos, o da educação ambiental, onde fazemos a análise de quatro palestras para identificar a qual macrotendência de educação ambiental brasileira Angelo pertence, segundo a classificação de Layrargues e Lima (2014), e do trabalho técnico-científico, onde utilizamos fontes do arquivo institucional do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, as publicações científicas de Angelo e o Boletim da UFMG, tentando compreender as ações ambientalistas, os trabalhos científicos e a circulação de Angelo na comunidade de ambientalistas. Concluiu-se que a macrotendência de educação ambiental que ele pertence é essencialmente conservacionista e, como cientista, está preocupado com a identificação e conservação de espécies ameaçadas de extinção.