A intersecção entre teoria e prática e o desenvolvimento da ciência ibérica: uma análise sobre os manuais de navegação e suas funções - Cieslak Kapp, Amanda (Temporalidades, 2018)
O objetivo do presente artigo é o de analisar a relação/conjunção entre teoria e prática na Espanha do início da Época Moderna. Esta situação cada vez mais recorrente esteve inserida no cenário da expansão marítima e da constituição do império espanhol no além-mar. A decorrente emergência de novas configurações políticas, sociais e culturais trouxe a lume a necessidade de respostas e soluções para tais alterações. Há algumas décadas uma significativa historiografia vem trabalhando com as diversas temáticas possibilitadas por este contexto. A perspectiva epistemológica e metodológica utilizada centra-se em uma História da Ciência que ultrapassa as abordagens teoréticas e internalistas, centradas nos processos cognitivos. Parte-se então de uma perspectiva mais ampla, que engloba os diferentes agentes, instituições, redes, artefatos, etc. Na esteira destes estudos, e utilizando como fontes tratados náuticos do período, pretende-se examinar, a partir da função destes e da forma como foram escritos, a intersecção cada vez mais comum entre teórica e prática e sua ligação com uma nova forma de produzir conhecimento.