A política de saneamento do município de Passo Fundo de 1934 à 1946 pelas páginas do jornal O Nacional - Lisboa dos Santos de Lima, Caroline (Temporalidades, 2018)
Este artigo tem como objetivo estudar o projeto de saneamento do município de Passo Fundo a partir das notícias extraídas do periódico O Nacional no período que vai de 1934 à 1946 procurando identificar e compreender, através dos debates referentes ao desenvolvimento e execução deste projeto, quais eram os interesses e as preocupações com relação aos recursos hídricos naquele período e que acabaram por impactar diretamente o rio Passo Fundo daquele momento até hoje.