Administração por escrito: a circulação de notícias entre Brasil e Portugal (XVII-XIX) - Lucheti, Nayara Vignol (Temporalidades, 2018)
Principalmente a partir dos Seiscentos – com as prescrições da Coroa, a publicação dos manuais de escrita e a criação do Conselho Ultramarino e da Secretaria de Estado do Brasil –, dar notícias a respeito do que ocorria nas terras do Brasil foi um ato cotidiano às autoridades locais. Analisando as prescrições nos Regimentos dos Governadores do Brasil e a correspondência administrativa enviada, principalmente, ao Conselho Ultramarino, buscaremos, nesse trabalho, compreender o sistema de governação por escrito na América portuguesa. Para mais, queremos apreender a importância das epístolas administrativas para contar, na esfera dos membros da administração e governança brasílicos, o que ocorria no além-mar. Partindo da ideia de que a correspondência foi a principal forma de comunicação entre os distantes naquele tempo, buscaremos pensar como se desenvolveu o governo ultramarino lusitano por meio do trâmite de informações entre os membros da administração do Estado do Brasil e Portugal entre meados do Seiscentos e início do Oitocentos.