Os efeitos do ato contra o comércio de escravos à segunda escravidão. - da Silva, Amanda Bastos (Temporalidades, 2018)
Em 01 de janeiro de 1808, o tráfico de escravos se tornou ilegal na Grã-Bretanha. A medida era fruto de um projeto de lei aprovado em 1807 e conseqüência de uma série de ações, organizadas desde o último quarto do século XVIII. Nos anos seguintes - principalmente a partir de 1815, com o fim das guerras napoleônicas - a Grã Bretanha se desvelou para que o Ato se tornasse parte de todo o Atlântico. Apenas o tempo mostraria a dificuldade da tarefa. O artigo almeja articular o Ato de 1807 à segunda escravidão, sob a luz da historiografia, das leis e dos relatos de viajantes britânicos, durante a primeira metade do século XIX.