A Inquisição ou o cativeiro? A trajetória de dois escravizados degredados pelo Santo Ofício português - Costa, Thaís Tanure de Oliveira (Temporalidades, 2018)
O presente artigo apresenta a trajetória de dois escravizados que habitavam o Brasil quando cruzaram os mares para serem processados pela Inquisição portuguesa em Lisboa. Trabalhando com a perspectiva metodológica proposta pela História atlântica buscamos perseguir os vestígios destes descendentes de africanos para uma melhor compreensão de um mundo atlântico dinâmico e multifacetado, nas palavras de Bernard Baylin. O estudo das trajetórias em questão nos leva a interrogarmo-nos acerca da história das punições, do degredo e da pena de galés no Portugal moderno. Também nos aproximamos da história social da escravidão que tem sido escrita no Brasil buscando refletir acerca das possibilidades de agência e autonomia por parte dos escravizados acerca de alguns aspectos de suas vidas. Como veremos, estas pessoas cruzaram o Atlântico perseguidas pela Inquisição por supostos delitos de fé, mas tal movimentação orquestrada pelo Santo Ofício não foi realizada sem uma ação estratégica anterior dos réus que mudaria os seus destinos.