Entre a História Intelectual e a Antropologia Histórica: possibilidades de aproximação - Boenavides, Dionathas Moreno (Temporalidades, 2017)
Nosso artigo versa sobre a possibilidade de aproximação entre a História Intelectual e a Antropologia histórica na prática de pesquisa. Discorremos, primeiramente, sobre problemas da História Intelectual (como a tendência ao elitismo), mas também sobre suas interessantes contribuições para a análise histórica. A seguir, fazemos o mesmo com a Antropologia histórica, ao falarmos sobre a sua dificuldade em relação à análise diacrônica e, por outro lado, sobre os ganhos que o maior interesse pela Antropologia tem trazido aos historiadores. Por fim, tentamos demonstrar como, em caráter de complementaridade, as duas áreas podem auxiliar-se reciprocamente.