O debate científico em torno do espiritismo mexicano na segunda metade do século XIX. O exemplo do Liceo Hidalgo. - Batista, Luiz Felipe Santos (Temporalidades, 2017)
O seguinte artigo é fruto do último capítulo de nossa monografia de conclusão de curso e consiste em publicar, de maneira inédita em âmbito brasileiro, os debates ocorridos entre materialistas e espiritistas no Liceo Hidalgo e no Teatro del Conservatorio  em abril de 1875 na Cidade do México . A intenção de tais debates era discutir o aspecto científico proposto pela doutrina espírita, o que atraiu a atenção de importantes intelectuais mexicanos do período, das classes média e alta da sociedade da época e de certa parte da imprensa que se posicionou a favor de algum dos lados envolvidos no debate. Demos destaque a dois periódicos: o El Federalista e o La Ilustración Espírita, sendo que o primeiro defendeu os preceitos expostos pelos materialistas/positivistas enquanto o segundo defendeu as ideias postuladas pelos espíritas/espiritualistas.