A folia das barragens: Tempos discursivos de atingidos por hidrelétricas no Vale do Chopim - Pocai, Roberto; Laverdi, Robson (Temporalidades, 2017)
Em 1999, um vazamento de informações da ANEEL possibilitou que o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) acessasse as primeiras informações sobre duas Usinas Hidrelétricas (UHE's) São João e Cachoeirinha, ambas seriam construídas no Vale do Chopim. Esse trabalho tem por intenção analisar as diversas interpretações do acontecimento futuro na comunidade Nossa Senhora dos Navegantes em Clevelândia – PR. Utilizando a história oral como metodologia, a pesquisa investiga as concepções de tempo dos ribeirinhos a partir das categorias memória e história de vida.