A obra Songe du Vieux Pèlerin de Philippe de Mézières e a cavalaria francesa da Baixa Idade Média - Druciak, Carmem Lúcia (Temporalidades, 2017)
Este artigo pretende mostrar de que forma Philippe de Mézières, cavaleiro e homem de letras, compôs sua obra Songe du Vieux Pèlerin, no final do século XIV, na França, como um espelho de príncipes ao jovem rei Charles VI, propondo nele uma reforma da cavalaria com base nos valores das cruzadas e no desempenho militar visando ao bem comum. Ainda que Philippe tenha se servido de valores de um passado que exaltava as ordens de cavalaria, veremos que sua proposta avançava para além disso, colocando como essenciais valores que ajudaram a fundamentar a formação dos exércitos nacionais no século seguinte.