As mercês régias e os pretos devotos: A rede interacional de proteção das irmandades do Rosário no Reino de Portugal. - Delfino, Leonara Lacerda (Temporalidades, 2017)
Este artigo tem por objetivo problematizar os vínculos entre as confrarias do Rosário e a Coroa Portuguesa, através da análise da política de concessão de privilégios —  na forma dos Resgates, impedimentos de vendas dos cativos confrades para fora do Reino e da  proteção no uso de insígnias de distinção devocional. Neste excerto trabalhamos também com a noção de honra devocional, construída pelos devotos pretos, e suas formas de acionamento das mercês régias, como um mecanismo de defesa dos seus anseios coletivos.