Duplamente segregado: Daniel Pereira, um escravo sentenciado pelo crime de sodomia (1740-1752) - Silva, Ronaldo Manoel (Temporalidades, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar o processo inquisitorial do escravo Daniel Pereira, implicado em crime de sodomia no Recife e condenado pelo Tribunal do Santo Ofício em Lisboa. A partir de uma abordagem micro-histórica, investigamos a ritualística inquisitorial e as conexões jurídicas nas quais o réu estava inserido, resultando na construção de um fragmento biográfico que trouxe à tona uma furtiva e veemente conduta homossexual num aljube setecentista. Enfatizamos a trajetória de vida de um escravo sodomita que, ao ser processado pelo Tribunal da Fé, esteve suscetível à pena capital destinada aos hereges.