As contradições da política de (contra)reforma agrária no Vale do São Francisco: o caso do “Projeto de Assentamento – PA Catalunha” (1988-1998) - Amorim, Franciel Coelho Luz de (Temporalidades, 2017)
A presente pesquisa objetiva identificar as principais contradições da política oficial de reforma agrária, assim como seus consequentes impactos econômico-sociais para a classe camponesa da região do Vale do São Francisco. Para tanto, partimos de um estudo nos aspectos referentes à estrutura fundiária e a organização de produção do latifúndio até o processo de conformação da comunidade de reforma agrária (1988-1998). Assim, o Projeto de Assentamento, aplicado como promessa de reparto da terra aos camponeses, desenvolveu-se como uma manobra latifundiária, alavancada pela base jurídico-administrativo do Estado, tendo como objetivo principal a capitalização da grande propriedade e de toda a estrutura nela montada. Concluiu-se que este modelo de reforma agrária, além de ser um instrumento à capitalizar os latifundiários, constitui-se como mecanismo de reprodução e evolução das contradições da questão agrária e camponesa.