Rita de Cássia: obediência e matrimônio em uma narrativa hagiográfica setecentista. (1714) - Rocha, Ana Vitória Sampaio Castanheira (Temporalidades, 2016)
Durante a Idade Moderna portuguesa, a hagiografia assumiu um importante papel na catequização dos fiéis, apresentando não apenas experiências místicas e sobrenaturais dos santos e beatos da Igreja Católica, mas também conferindo valores de feminilidade e masculinidade no seio da hierarquia social e familiar. O presente artigo propõe analisar uma narrativa hagiográfica do início dos setecentos acerca de Rita de Cássia, sob a luz do conceito de tecnologia de gênero proposto por Teresa de Lauretis.ABSTRACT: During the Portuguese Modern Age, the hagiography assumed an important role in the catechesis of the faithful, presenting not only mystical and supernatural experiences of saints and blessed of the Catholic Church, but also giving femininity and masculinity values within the family and social hierarchy. This article proposes to analyze a hagiographic narrative of the early eighteenth century about Rita of Cascia, in the light of the concept of gender technology proposed by Teresa de Lauretis.KEYWORDS: Marriage; Rita of Cássia; Portuguese Hagiography.