O gênero e as cartografias do poder: representações jurídicas da masculinidade – Mallet-PR (1937-1944) - Pochapski, Gabriel José; Sochodolak, Hélio (Temporalidades, 2016)
A intensa produção das estudiosas feministas e o impacto do pensamento foucaultiano na historiografia possibilitaram novas percepções sobre os discursos que em diferentes contextos constituíram a sexualidade, como também normatizaram a subjetividade através do gênero. Nestas perspectivas, buscamos apresentar as representações jurídicas da masculinidade entre os anos de 1937 a 1944 nos processos criminais de Mallet-PR. A partir das produções de Michel Foucault e seus comentadores, visamos analisar a construção histórica nas afirmações da virilidade e na prática da violência enquanto elementos ligados à masculinidade. Os processos criminais articulados ao cotidiano de Mallet, no sul do Estado do Paraná, possibilitam uma análise das percepções sobre as relações de gênero naquele contexto sociocultural.