Memória e história do espiritismo em Santa Maria: navegando em suas histórias. - Mattos, Renan Santos (Temporalidades, 2015)
O presente artigo surge da inquietação em torno do uso dos ambientes virtuais pelo Espiritismo Brasileiro, de forma a construir versões sobre sua origem e seus fundadores. Nesse sentido, tem-se por objetivo analisar, de forma bastante inicial, a visão mnemônica construída pela instituição espírita Aliança Espírita Santa-Mariense, tendo por referência as noções de campo de Pierre Bourdieu e lugares de Memória de Pierre Nora. Para tanto, procura-se pensar a narrativa construída pela instituição, inferindo o espaço virtual como lugar de memória do espiritismo brasileiro e sua importância na conformação de uma identidade Espírita na cidade de Santa Maria.