Pobreza, criminalidade e questões de gênero na “Cidade Verde” - Silva, Camila Melo Silveira da (Temporalidades, 2015)
O artigo apresenta representações sociais que recaíam sobre mulheres pobres de Teresina, capital do estado do Piauí, quando estas se envolviam em crimes, durante os anos 1890 a 1920. Através da observação de livros de registros da cadeia pública com trabalho de Teresina, códices da secretaria de polícia do Estado do Piauí, legislação estadual e municipal, mensagens governamentais e noticiários de jornais, articulamos práticas jurídicapoliciais vigentes no referido recorte temporal da cidade, a questões sobre o “ser mulher”, poder, pobreza e feminilidades desviantes. ABSTRACT: The article presents social values that fall on poor women in Teresina, Piauí state capital, when they are involved in crimes during the years 1890 to 1920. Through observation of record of public jail with Teresina work, the codices Piauí state police department, state and local laws, and government posts and news from newspapers, articulate legal - police practices existing in that time frame the city, questions about “being a woman”, power, poverty and deviant femininity.KEYWORDS: Women, Poverty, Criminality.