Garçonnizando-se: o fazer-se melindrosa - Pinheiro, Larissa Brum Leite Gusmão (Temporalidades, 2015)
O presente artigo tem como objetivo abordar questões de gênero relacionadas às melindrosas, elaboradas pelo artista J. Carlos na revista ilustrada Para Todos.... no período de 1920. Durante as primeiras décadas do século XX o Rio de Janeiro passou por uma série de transformações, sociais e culturais, entre elas, destacam-se aqui, as relações de gênero. As mulheres, assim como os homens, puderam ter novas experiências sobre seus corpos e relações sociais. No entanto, não vivenciaram da mesma maneira essas novidades, fatores como o econômico, classe social, racial, gênero e idade, influenciaram na possibilidade ou não dessas novas experiências. A pesquisa parte de uma abordagem semântica das fontes aliadas a gênero como categoria de análise, para perceber as construções acerca dessa nova personagem, a melindrosa. A partir das análises das fontes criou-se o conceito garçonnização, processo pelo qual as mulheres passavam para tornarem-se melindrosas, podendo desfrutar de novas formas de subjetividade.ABSTRACT: This article aims to address gender issues related to the flapper, designed by artist J. Carlos in the magazine illustrated Para Todos .... period in 1920. During the first decades of the twentieth century Rio de Janeiro went through a series of transformations, social and cultural rights, among them stand out here, gender relations. Women, like men, they might have new experiences on their bodies and social relations. However, not experienced in the same way these innovations, factors such as economic, social class, racial, gender and age influenced on whether or not these new experiences. The research part of a semantic approach of the sources combined with gender as a category of analysis to realize the constructions about this new character, the flapper. From the analysis of the sources created the garçonnizaçãoo concept, the process by which women went to become flappers and can enjoy new forms of subjectivity.KEYWORDS: Flappers, Gender, J. Carlos.