Nietzsche, pensador crítico da ciência e da história na modernidade - Sousa, Raylane Marques (Temporalidades, 2015)
Neste artigo, discutirei sobre a crítica de Nietzsche à ciência e à ciência histórica na modernidade, a partir de obras, como: II Consideração Intempestiva, A gaia ciência e Genealogia da moral. Partindo da investigação dos problemas que acometem a ciência moderna e, observando maiormente o caso desse impacto sobre a ciência histórica, a minha análise salientará alguns dos motivos que levaram Nietzsche a fazer uma apreciação negativa da ciência moderna, assim como da ciência histórica e, dessa forma, declarar uma luta contra o seu próprio tempo, na tentativa de pôr à vista os pressupostos morais sentenciosos existentes na atividade científica da expectativa ambiente. No entanto, Nietzsche recorre a quais estratégias para pensar a superação dos pressupostos morais dogmáticos reguladores da prática científica moderna, subjacentes à metafísica, e o que isso implica e representa para a ciência e a história? Nietzsche, de fato, conseguiu ultrapassar o cientificismo dos modernos? A intenção é iluminar outro caminho para a solução do problema proposto.ABSTRACT: In this paper, I will discuss about the critique of Nietzsche to science and historical science in modernity, from works such as: Consideration untimely II, Gay science and Genealogy of morals. From the investigation of the problems which assail modern science and, by observing more emphatically the case of such an impact on historical science, my analysis will evidence some motives which had taken Nietzsche to make a negative judgment of modern science, as well as of historical science and, by doing so, to declare war against its own time, in the tentative of showing the sententious moral intentions which existed in the scientific activity of the local expectation. However, to which strategies does Nietzsche turn to when thinking about the overcoming of the dogmatic moral intentions that regulated the modern scientific practice, which were subjacent to metaphysics, and what does it implicate and represent to science and history? Has Nietzsche, in fact, overtaken the modern scientism? The intention is to illuminate another way towards the solution of the proposed issue.KEYWORDS: Science, History, Modernity.