Senhores de poucos escravos: análise de uma área periférica – Alto do Termo da Borda do Campo/MG, século XIX - Bôscaro, Ana Paula Dutra (Temporalidades, 2015)
O presente trabalho apresenta os resultados iniciais de uma pesquisa ainda em fase de desenvolvimento, cujo principal objetivo consiste na análise da composição social dos domicílios presentes no Alto do Termo da Borda do Campo, Comarca do Rio das Mortes, Minas Gerais, século XIX. Esta região fazia parte da fronteira dos grandes núcleos mineradores do século XVIII, era composta primordialmente por pequenas propriedades com atividades voltadas inicialmente para a mineração, associada às atividades vinculadas ao abastecimento interno. Temos como objetivo inicial apresentar os principais aspectos dos seis povoados que compunham a localidade, passando posteriormente a uma análise mais detalhada daquelas propriedades que contavam com até três cativos. A partir da análise da Lista Nominativa para o ano de 1831, buscaremos expor as principais características sóciodemográficas destes pequenos proprietários, bem como apresentar algumas particularidades das pequenas escravarias presentes na região.ABSTRACT: This paper presents the initial results of a study still in progress, whose main goal is the analysis of the social composition of domiciles present in the Alto do Termo da Borda do Campo, Comarca do Rio das Mortes, Minas Gerais, nineteenth century. This region was part of the border of the great mining centers of the eighteenth century, composed primely of small properties with activities initially focused on mining, associated with activities related to domestic supply. We have as initial objective, presenting the main aspects of the six villages that made up the town, passing later to a more detailed analysis of those properties with up to three captives. From the analysis of Nominative List for the year 1831, we will seek to explain the main socio-demographic characteristics of these smallholders as well as present some particularities of slave-holders in the region.KEYWORDS: Slavery, Nineteenth Century, Demography.