Sobreviver e se organizar: a classe trabalhadora e os movimentos contra a carestia no Rio de Janeiro (1913-1917) - Alves, Kaio César Goulart (Temporalidades, 2015)
O artigo busca compreender o processo de organização da classe trabalhadora do Rio de Janeiro, considerando a relação existente entre os movimentos contra a carestia, promovidos em 1913 e 1917, e a propaganda e a formação de associações de tipo sindical, por meio do estudo de jornais operários e da grande imprensa do Distrito Federal.ABSTRACT: The article seeks to understand the process of organizing the working class of Rio de Janeiro, considering the relationship between the movements against famine, promoted in 1913 and 1917, and the propaganda and training of union type associations through the newspapers of study workers and the mainstream media of the Federal District.KEYWORDS: Workers, Famine, Syndicalism.