Letras, suor e cerveja: o literato na prosa de Arthur Engrácio - Amaral, Vinicius Alves do (Temporalidades, 2015)
Nosso objetivo é analisar as representações do escritor na obra ficcional e nãoficcional de Arthur Engrácio. Nos contos, as imagens construídas sobre os literatos denunciam a precária condição do universo artístico em Manaus, enquanto, nos ensaios, encontramos algumas propostas do autor para mudar esse cenário. Sustentamos que o escritor amazonense por um lado sugere um diálogo maior com povo em suas narrativas, mas por outro lado insinua em suas apreciações críticas que essa relação seja mais limitada. As ambiguidades de Engrácio nos permitem refletir também sobre a trajetória de um movimento de renovação artística regional do qual o próprio também fazia parte: o Clube da Madrugada.