Os mapas na Idade Média: representações das concepções religiosas e das influências da Antiguidade Clássica - Rabelo, Lucas Montalvão (Temporalidades, 2015)
Este artigo busca interpretar as formas de representação cartográficas medievais esquemáticas e simbólicas sobre o viés das novas perspectivas de estudos. Com base nos conceitos da História Cultural e da nova História da Cartografia que os mapas medievais são compreendidos. Eles relacionam-se a percepção da própria sociedade e da ideia que faziam sobre a configuração do planeta Terra e do universo. Assim, pautado nestes conhecimentos, os mapas, muito mais do que indicarem um desconhecimento geográfico, refletiam as crenças, os mitos, as concepções baseadas no pensamento religioso do período. O mapa dos Salmos e o mapa de Hereford, pertencentes ao século XIII, são exemplos que apresentam elementos ligados à retórica medieval de construção de mapas.