“Não temos nada, nada”: políticas públicas voltadas aos sertanejos em períodos de estiagem na microrregião de Sobral na década de 1970 - Chaves, Luciane Azevedo (Temporalidades, 2015)
O artigo consiste numa discussão sobre as políticas públicas implementadas pelo Estado no período da Ditadura militar abordando os períodos de estiagem na microrregião de Sobral-CE na década de 1970. Essas políticas eram realizadas através de prestações de socorros como frentes de serviços, projetos agroindustriais e projetos de irrigação e noticiadas como iniciativas para amenizar o sofrimento dos sertanejos. Como forma de obter lucros e angariar votos, os governos estaduais utilizavam essas políticas como práticas assistencialistas que se tornaram mecanismos de dominação sobre os trabalhadores rurais. O artigo propõe uma análise de dois periódicos cearenses na década de 1970, o Jornal Correio da Semana, e o Jornal Correio do Ceará. Atenta - se para a construção entorno dos modos de vida do sertanejo da microrregião de Sobral durante os períodos das secas que afetaram o Nordeste brasileiro, em especial a Zona Norte do Ceará, na década de 1970, percebendo como a imprensa e o Estado mitificou essa região como sinônimo de pobreza e atraso.