Sindicalismo vigiado: a espionagem do regime militar sobre a diretoria “Zé Ferrugem” do Sindicato dos Metalúrgicos de Pernambuco - Pereira, Rafael Leite (Temporalidades, 2015)
O artigo analisa a atuação do grupo “Zé Ferrugem”, primeira chapa oposicionista a assumir a direção do Sindicato dos Metalúrgicos de Pernambuco, em seu primeiro mandato (1981-1984), com base nos documentos de monitoramento e espionagem produzidos e apreendidos pela comunidade de informações do regime militar e contidos no Prontuário Funcional n° 0045, pertencente ao acervo do extinto Departamento de Ordem Política e Social (DOPS) de Pernambuco.ABSTRACT: The article analyzes the performance of the group “Zé Ferrugem”, opposition first team to assume the management of the Metalworkers Union of Pernambuco, in its first term (1981-1984), using a documentation of espionage produced and confiscated by information community of the military regime and included to the record functional n° 0045, belonging to the archives of the extinct Office of Political and Social Order (DOPS) of Pernambuco.KEYWORDS: Metalworkers Union of Pernambuco, Information community, Brazilian military regime.